搜索

办学理念、目标、宗旨及校训


梅硐中心小学校在梅硐镇回龙山脉爱揽中,古梅硐泉眼喜托之上,自清光绪年间办学迄今,百三十余年,历经辛亥变鼎,民国革命,抗日烽火,解放风云,建国喜悦,改革辛酸,历史记述桩桩事,凌霄山城见证二八年工农革命,泽鸿故居展示三五年红军长征,竹石林乃改革开放成果,梅岭堡是创新办学见证,这一切切与梅小丝丝缕缕,意浓情深,历史长河流泻桑变,教育摇篮培育创世人;梅硐小学历届领导和老师们前仆后继、艰苦创业、光前沐后,不忘初心、寻根究本、坚持“和谐奋进”的校训,围绕“以德立校,依法治校,科研兴校,质量强校”的治校方针和“校以团结为家,教以育人为本;师以敬业为乐,生以成才为志”的办学理念,达到“和谐校园,提升质量,打造特色”的办学目标,实现“为学生的成功奠基,为教师的发展铺路”的办学宗旨。历年来全面践行修身正已立校风――明德、敬业、严谨、爱生;不忘初心,立根教育显教风――教书育人,诲人不倦;自励奋发,精诚求精传学风――勤学、善思、好学、求精。

梅硐中心校是一个乡镇中心小学校,本辖区有两个村小校点(天池村小和泽鸿村小),一所镇中心幼儿园。共有在编教师62(其中中心校本部48人,村小4人,幼儿园10人);现有小学教学班24个(其中,中心校19个,天池村小2个班,泽鸿村小3个班),辖区现有学生1106人(其中中心校本部1026人,天池村小共29人,泽鸿村小共50人。为实现教育均衡发展,促进教育公平,我校在各级部门的大力关心和支持下,于2017年初征用了20亩土地,新建综合楼2498平米和运动场7750平米,满足教育发展的需求。梅硐镇地处长宁县最边远的南部革命老区所在地也是宜宾市爱国主义教育基地,有革命先烈余泽鸿的故乡,其英雄事迹在当地广为传颂,是激励梅硐儿女奋发向上的精神财富,我们就是要认真学习和传承好余泽鸿烈士爱国主义精神,进一步宏扬社会主义核心价值观,拥有这样丰富的红色资源和珍贵的红色文化。为此我校以“弘扬红色文化经典,传承革命传统美德”为主的红色文化特色学校,准备打造红色文化陈列室和红色学术报告厅以及红色文化长廊,让红色氛围清润整个校园内化于心外化于形,使红色文化成为未成年人思想道德教育和爱国主义教育的有力抓手,是一个值得研究和探讨的课题。我校已经率先走出了第一步,编创了校本课程关于余泽鸿在战争年代的生平事迹《红色读本》在校园广泛传颂,在构内打造一些场景教育学生如何热爱祖国、热爱家乡的具体行为,并收到了良好的效果。



新校园效果图


新校园效果图


ag百家了稳打法|首页 ◎版权所有